Reflexionan sobre las diferencias entre criterios judiciales, administrativos y penales en la aplicación de sanciones



La interpretación de lo que establece la Ley Federal de Competencia Económica y el Código Penal Federal respecto a la imposición de sanciones, requiere que los jueces sean minuciosos en el establecimiento de las penas respecto a cada caso.

 

 

“Lo que observaba, decía a ustedes, en el derecho penal administrativo sancionador es de que en un momento dado los juzgadores de esa materia lo único que les interesaba era que las multas estuvieran dentro de esos límites, pero no que la sanción fuera exacta, que fueran en un momento dado proporcional y por eso poca atención le ponían a los elementos objetivos del evento”.
- Jorge Ojeda Velázquez, Magistrado PJF.

Como parte de las actividades del Congreso “Cárteles económicos: desde la perspectiva penal” que se realizó en la Sede Alterna de la Suprema Corte, el Magistrado Jorge Ojeda explicó las diferencias entre criterios judiciales, administrativos y penales en la aplicación de sanciones.

Como referencia partió del artículo 52 del Código Penal Federal en el que se establecen los criterios a considerar por el juez para establecer sanciones.

“La fracción 3a del artículo 52 dice, hay que señalar las circunstancias de lugar, tiempo y modo al que se refiere la fracción 3, y también el artículo 19 constitucional, recuerden ustedes, éstas son relevantes en la medida de que no es lo mismo robar de día que de noche, en despoblado que en una ciudad, en la vía pública a un transeúnte que a un negocio”.

Entre otros criterios a considerar por el juez de acuerdo con el Código Penal Federal destacó: la magnitud del daño causado al bien jurídico, la naturaleza de la acción u omisión, el grado de intervención del agente, así como la edad, la educación, las costumbres, las condiciones sociales y económicas del sujeto.

En su análisis también detalló el artículo 130 de la Ley Federal de Competencia Económica.

 

Con información de Laura K. Murillo Ramírez
@27_fergie